魚さばける!!

海と日本PROJECT in 新潟

さばける塾in新潟を開催しました!

新潟調理師専門学校の鍵富先生のご指導の下、鯵フライと鯵のすりながし汁を親子で作りました!

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先生からレクチャーを受けて、調理スタートです。

始めは付け合せのレタスとミニトマトのカットから。簡単簡単~!といってあっという間でしたが、

メインの鯵・・・。三枚おろしに挑戦です!(急に真剣な表情になるこども達。)

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小刻みに包丁を動かしながら「ぜいご」を落とします。

右身、左身、中骨 の3つの部分に切り分け、骨を取ります・・・(悪戦苦闘)

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「家では全くやらないけど、意外と器用」

「料理のお手伝いでハンバーグや餃子を作ったころがあるけど、魚をさばくのは初めて!楽しい!」

「いつもはおばあちゃんが魚料理をしてくれるので、お母さんはあまりやないよね。」

など声が上がっていましたよ。

完成はこちら。大成功~!!

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魚をさばくのは難しそうだけど、やってみると意外と楽しい。

そして美味しい!

さばけるプロジェクトHPはこちら

親子で楽しく、海の恩恵を学びました!

イベント名さばける塾in新潟
日程2017年9月10日(日)10:00~13:00
場所新潟調理師専門学校
協力新潟調理師専門学校
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