さばける塾 レシピ公開!作ってみてね。Part2

2017-9-14
海と日本PROJECT in 新潟

「鯵のすり流し汁」のレシピも知りたい!という声にお応えし、

先日のさばける塾で作ったレシピを公開★ぜひ作ってみてくださいね。

鯵のすり流し汁 

【材料 ・ 二人分】

鯵おろし身 60g 、生姜みじん切り 少々、絹ごし豆腐 60g、万能葱 少々

出汁300cc、越後味噌 小匙2

【作り方】

① 鯵は小骨を取りのぞいて包丁で細かく切って、生姜みじん切りを加えて叩く。

(骨についた身はスプーンでかきとって加える。)

② 豆腐はさいの目に切り、万能葱は小口切りにする。

③ 鍋に出汁と①を入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、越後味噌と豆腐を加える。

④ お椀に万能葱を添えて、③を注ぐ。

IMG_20170910_120947_R

★意外と簡単!鯵と生姜の風味が引き立ちます。

★いつものみそ汁のレパートリーに是非!追加してください。

  • 「さばける塾 レシピ公開!作ってみてね。Part2」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/article/?p=968" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 新潟
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>