魚さばける!!

2017-9-11
海と日本PROJECT in 新潟

さばける塾in新潟を開催しました!

新潟調理師専門学校の鍵富先生のご指導の下、鯵フライと鯵のすりながし汁を親子で作りました!

IMG_20170910_101946_R

先生からレクチャーを受けて、調理スタートです。

始めは付け合せのレタスとミニトマトのカットから。簡単簡単~!といってあっという間でしたが、

メインの鯵・・・。三枚おろしに挑戦です!(急に真剣な表情になるこども達。)

IMG_20170910_111433_R IMG_20170910_111428_R

小刻みに包丁を動かしながら「ぜいご」を落とします。

右身、左身、中骨 の3つの部分に切り分け、骨を取ります・・・(悪戦苦闘)

IMG_20170910_115049_R IMG_20170910_120414_R

「家では全くやらないけど、意外と器用」

「料理のお手伝いでハンバーグや餃子を作ったころがあるけど、魚をさばくのは初めて!楽しい!」

「いつもはおばあちゃんが魚料理をしてくれるので、お母さんはあまりやないよね。」

など声が上がっていましたよ。

完成はこちら。大成功~!!

IMG_20170910_131320_R

魚をさばくのは難しそうだけど、やってみると意外と楽しい。

そして美味しい!

さばけるプロジェクトHPはこちら

親子で楽しく、海の恩恵を学びました!

イベント名さばける塾in新潟
日程2017年9月10日(日)10:00~13:00
場所新潟調理師専門学校
協力新潟調理師専門学校
  • 「魚さばける!!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/article/?p=943" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 新潟
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>