2022-2-28
新潟の冬の味覚のひとつ「あかひげ」
サクラエビ科のあかひげは、その名の通り赤い髭があることから「あかひげ」と呼ばれているそうです。
正式名は「アキアミ」
塩辛や佃煮が一般的ですが、鮮度のいいあかひげならお刺身がオススメです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
雑学クイズご協力は:万代島鮮魚センター
〒950-0078
新潟県新潟市中央区万代島2-2
にぎわい市場ピアBandai内
TEL.025-256-8555(代)
FAX.025-256-8556
-
ニュースを共有
「【おうちで海活】あかひげの正式名称は??」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/article/?p=4296" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>