【雑学クイズ】塩引鮭と荒巻鮭の違いは何??

2020-11-24
海と日本PROJECT in 新潟

sakana-quiz_img2_w500

いよいよ年末に近づき、万代島鮮魚センターには塩引鮭と荒巻鮭が売場に出始めています。
新潟県では塩引鮭が主流ですが、この2種類の違いを知っていますか??

※内臓を取り出した生鮭を水で洗う行程までは同じです。
【塩引鮭】塩をすり込んで1週間ほどしてから、流水に浸して余分な塩を抜き、寒風で数週間干して仕上げたもの。
    ★醗酵の力で旨味を引きだしている

IMG_20201124_133616_794

【荒巻鮭】塩漬けにして冷凍保存するので、売場でも塩がまぶされた状態で並んでいます。
    ★鮮度保持が目的
IMG_20201124_133621_757
それぞれ食べ比べてみるのも、いいですね!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
雑学クイズご協力は:万代島鮮魚センター
ロゴ

〒950-0078
新潟県新潟市中央区万代島2-2
にぎわい市場ピアBandai内
TEL.025-256-8555(代)
FAX.025-256-8556

  • 「【雑学クイズ】塩引鮭と荒巻鮭の違いは何??」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/article/?p=3315" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 新潟
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>