ブランド化目指す柏崎のヒゲソリダイ#18

2022-2-11
海と日本PROJECT in 新潟

ヒゲソリダイは、新潟県柏崎では秋にカヤを刈る頃に多く獲れる魚として 「カヤカリ」とも呼ばれ、
漁師のあいだでは美味しいことで知られていました。
しかし、マダイやヒラメのように まとまった漁獲量がないため、
いままで一般の消費者まで浸透していませんでした。
2017年に全国で初めて完全養殖に成功したことで、
柏崎市の新たな魚のブランド化を目指そうと 養殖の取り組みが始まりました。
研究用の魚を提供する漁師、研究を重ね貢献する研究所、 
柏崎市もバックアップし、一丸となって「柏崎の新たな特産品に」と活動しています。
地域で育てて作る新しいブランド魚「ヒゲソリダイ」。今後に期待です。

  • 「ブランド化目指す柏崎のヒゲソリダイ#18」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/article/?p=4281" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 新潟
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>