粟島の郷土料理「わっぱ煮」#11

2021-10-31
海と日本PROJECT in 新潟

今回は粟島の郷土料理「わっぱ煮」を紹介します。                
わっぱと呼ばれる器にたっぷりの味噌と焼きたての魚を入れたら、
熱湯と真っ赤に焼けた石を入れ豪快に仕上げます。 グツグツしているのは熱した石のおかげ。
先人の工夫が粟島の名物になりました。

粟島の海のミネラルをたっぷり含んだ「玄武岩」が他にない深みのある味わいを生み出します。
漁師さんの知恵が生んだ郷土料理です。

  • 「粟島の郷土料理「わっぱ煮」#11」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/article/?p=4139" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 新潟
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>