#25 さばける塾 in 新潟

2017-12-21
海と日本PROJECT in 新潟

今日ご紹介するのは「海と日本 さばける塾イン新潟」
普段なかなか自分の手でさばく機会が少ない魚。
そんな魚のさばき方を先生の指導のもと親子で挑戦します。
今回さばくのはアジです。
ゼイゴと呼ばれる硬いうろこを取るのがポイント。
子供たちもゼイゴを取るのには苦労していました。
そしてさばいたアジは「アジフライ」と、すり身状にして「すり流し汁」に。
参加した子どもたちは、自分たちでさばいて作った料理をとても美味しそうに食べていました。
子ども達は魚をさばくことによって命の大切さや、海の恵みの有難さなど、様々な事を学んでいました。

新潟県A25-s01

BSN新潟放送/9月20日(水)14:50~放送

海と日本PROJECT公式YouTubeにアップしました。ぜひご覧ください。

海と日本PROJECT 公式YouTu

  • 「#25 さばける塾 in 新潟」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/article/?p=1122" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 新潟
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>