海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています。
南浜朝市では鮮魚だけでなくアキアミの天ぷらも売られていました。
熱々を南浜で、家に帰ってから天ぷら茶漬けで食べました。
香ばしいエビの旨味が口の中で広がりました。
次回の朝市は6月22日(日曜日)7時からです!
僕は捌いた後の頭や骨で出汁をとります。
その後で頭の骨をよく観察しています。
茹でた頭の肉をキレイに取り歯ブラシなどで表面をよく洗います。
今回捌いたホウボウとカナガシラは、
どちらもスズキ目ホウボウ科に属する魚で頭の骨の形も似ています。
水中で振ったり串を使ったりして骨の中もキレイにします。
魚の種類によって汚れと一緒に頭の中から
小さい白い「耳石(じせき)」が1尾に2個出てきます。
「耳石」には音の振動を感知したり体のバランスを保ったりする役割があります。
↑洗って乾かした頭の骨
手前:ホウボウ 奥:カナガシラ
↑耳石
左:ホウボウ 右:カナガシラ
※高さは4mmほどです。
【海の好きな所】
たくさんの生物が住んでいて、いつも発見があるところ。
【将来の夢】
お魚博士、漁師