「プライドフィッシュ」をご存じですか?
全国漁業協同組合連合会(全漁連)が中心となり、各都道府県の漁業協同組合連合会(漁連)
漁業協同組合(漁協)が選定した、魚介類のことです。
地元の漁師さんが自信をもって勧める魚介類ということです。
画像にある「ながも」は新潟県の春のプライドフィッシュ。
正式名称はアカモクで、シャキシャキとした歯ごたえとネバネバの強い粘り気が特徴のホンダワラ科の海藻です。
この粘り気が腸の働きに良いとされるアルギン酸で、血中コレステロールを下げる働きもあるんだとか。
生で食べれるのは今の時期だけ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
雑学クイズご協力は:万代島鮮魚センター
〒950-0078
新潟県新潟市中央区万代島2-2
にぎわい市場ピアBandai内
TEL.025-256-8555(代)
FAX.025-256-8556