レポート 過去の記事一覧
-
3月10日「佐渡の日」海藻メニュー【大形小学校】
海藻の美味しさと役割を伝える給食メニュー県内産の海藻の7割を産出し、多様な海藻食文化が根付く佐渡島を舞台に、海藻と海藻を育む海の環境を学ぶ「佐渡の海藻調査隊」を昨年7月に開催しました。参加したのは新潟県内の小学5年~6年…詳細を見る -
ミナトインワンダーランド【ご来場ありがとうございました!】
「ミナトインワンダーランド」3月2日(土)~3日(日)大かま(新潟市中央区)で開催しました。シーバード体験、水生生物のタッチプールなど、遊びや体験を通して、港や海、新潟の魅力を再発見できるイベントです。…詳細を見る -
ご来場ありがとうございました!【にいがたフィッシングショー】
「にいがたフィッシングショー2024」を2月17日・18日の2日間開催されました。海と日本プロジェクト㏌新潟のブースでは、海洋ごみについて学べるクイズやパネルの展示日和山浜から持ってきた砂の中にあるごみ拾い体験、実際のマ…詳細を見る -
【海のキッズサポーター】元気に育て!
海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!!…詳細を見る -
佐渡の海藻メニューを給食に!
佐渡で多様な海藻食文化と海藻を育む海の環境を学ぶ県内産の海藻の7割を産出し、多様な海藻食文化が根付く佐渡島を舞台に、海藻と海藻を育む海の環境を学ぶ「佐渡の海藻調査隊」を昨年7月に開催しました。参加したのは新潟県内の小学5…詳細を見る -
【新潟の冬の味覚】あかひげ
サクラエビの仲間「あかひげ」体長2~3㎝のサクラエビの仲間「あきあみ」は画像の通り、身が透き通っていて美しいのが特徴。赤く長いひげがあることから「あかひげ」と呼ばれています。新潟県内では新潟市の信濃川と阿賀野川河口のみで…詳細を見る -
【海のキッズサポーター】巨大マイワシと漁師さん絶賛のイカ
海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!!…詳細を見る -
【海のキッズサポーター】旬の佐渡特集!オススメの食べ方にも注目
海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!!…詳細を見る -
【海のキッズサポーター】約4年の旅を終えて故郷に戻ってきた!
海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!…詳細を見る