レポート 過去の記事一覧
-
佐渡の海藻メニューを給食に!
佐渡で多様な海藻食文化と海藻を育む海の環境を学ぶ県内産の海藻の7割を産出し、多様な海藻食文化が根付く佐渡島を舞台に、海藻と海藻を育む海の環境を学ぶ「佐渡の海藻調査隊」を昨年7月に開催しました。参加したのは新潟県内の小学5…詳細を見る -
【新潟の冬の味覚】あかひげ
サクラエビの仲間「あかひげ」体長2~3㎝のサクラエビの仲間「あきあみ」は画像の通り、身が透き通っていて美しいのが特徴。赤く長いひげがあることから「あかひげ」と呼ばれています。新潟県内では新潟市の信濃川と阿賀野川河口のみで…詳細を見る -
【海のキッズサポーター】巨大マイワシと漁師さん絶賛のイカ
海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!!…詳細を見る -
【海のキッズサポーター】旬の佐渡特集!オススメの食べ方にも注目
海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!!…詳細を見る -
【海のキッズサポーター】約4年の旅を終えて故郷に戻ってきた!
海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!…詳細を見る -
【海のキッズサポーター】激レア魚発見!!!!
海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!…詳細を見る -
第1回スポGOMIワールドカップ 優勝はイギリスチーム
3人一組のチームで楽しみながらごみを拾いその量や種類でポイントを競う『スポGOMI』初開催の「ワールドカップ」決勝大会が11月22日(水)東京都渋谷区で開催されました。ヨーロッパやアジアなど21か国のチームが参加、日本代…詳細を見る -
【海岸清掃×健康経営】株式会社 ソイルテック
ソイルテックは健康経営に取り組んでいます!実証実験にも参加しましたが、海岸清掃が「快適度を高める活動」「適度な身体活動」になる、健康活動に繋がるという事でした。環境にいいだけでなく、自分にとってもいい活動ですので今後も継…詳細を見る