万代島鮮魚センターご協力のもと、その日店頭に並ぶ鮮度バツグンなお魚情報をお届け!
もっと知って、もっと美味しく!をモットーに楽しく学べる雑学をご紹介します。
さて、今日5月17日は何の日でしょうか???
・
・
・
5月17日は「お茶漬け」の日なんです。
「永谷園」創業者の方の偉業を称え、命日の5月17日に制定したそうです。
万代島鮮魚センターが提案するお茶漬けは、、、
新潟の郷土料理でもある「鮭の焼漬け」にあごだし玉露入りの出汁をかけるお茶漬け。
焼漬けは素焼きにした鮭を特性のタレに漬け込んだもので、口当たりが柔らかくお出汁との相性も抜群です!
鮭の焼漬けは、お弁当にも便利でご飯がススム一品ですよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
雑学クイズご協力は:万代島鮮魚センター
〒950-0078
新潟県新潟市中央区万代島2-2
にぎわい市場ピアBandai内
TEL.025-256-8555(代)
FAX.025-256-8556