【さばけるチャンネル】
鮴(めばる)のさばき方を紹介します。
下処理から包丁の入れ方まで、一連の流れを解説付きでご覧いただけます。
万代島鮮魚センターご協力のもと、その日店頭に並ぶ鮮度バツグンなお魚情報をお届け!
もっと知って、もっと美味しく!をモットーに楽しく学べる雑学をご紹介します。
本日ご紹介するのは「メバル」です。
春告魚のひとつ、地物のメバルが万代島鮮魚センターに並んでいます!
メバルと一口にいっても様々な種類があり、画像のメバルは「ウスメバル」です。
新潟県内でも呼び方は様々あるそうです。さて、新潟での呼び名は??
・
・
答え【せいかい】【はちめ】【あかばちめ】【たなか】(複数の呼び名があるそうです。)
✔ 加熱しても身が固くならず、元々骨も軟らかい魚なので煮物がオススメ!
【さばけるチャンネル】
鮴(めばる)のさばき方を紹介します。
下処理から包丁の入れ方まで、一連の流れを解説付きでご覧いただけます。