秋刀魚が店頭に並ぶと「秋」を感じますよね。
鮮度を見極める基準は秋刀魚の口先。どんな色がいいのでしょうか?
・
・
・
答え「キレイな黄色」
ほかには、お腹まわりが太いものほど脂乗りがいいともされています。
選ぶときの参考にしてみて下さい。
鮮度がいいからこそ、生で味わえるのも、これからの時期まらでは。
旬の時期の秋刀魚は特に貧血予防、血液の流れを良くする効果が期待されるビタミンB2が豊富です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
雑学クイズご協力は:万代島鮮魚センター
〒950-0078
新潟県新潟市中央区万代島2-2
にぎわい市場ピアBandai内
TEL.025-256-8555(代)
FAX.025-256-8556