親子で新潟の海の恩恵を楽しもう!
「魚をさばける」ってなんだか素敵ですよね。
共感された「そこのお父さん!お母さん!」お子さんと一緒に「さばく」を体験してみませんか?
『さばける塾」は魚を捌く体験を通じて海の恩恵や海洋環境の大切さを学ぶ機会です。
「捌いてみたいけど、やり方が分からない!」
「興味はあるけど、包丁すら使ったことがなくて…」というアナタでも大丈夫!
プロの講師がやさしく指導してくれます。
■日時 2019年9月29日(日)午前10時~午後1時(予定)
(受付開始 午前9時30分~)
◇講師:新潟調理師専門学校 鍵冨 茂 先生
食材:鯵(あじ)
・鯵を捌いて「鯵のから揚げきのこ丼」を作ります。
① 講師によるデモンストレーション
講師が、魚さばきのお手本を見せてくれます。
さらに、さばいた魚を使った料理の作り方も教えてくれます。
② さばく体験
親子で一緒に魚をさばいてみましょう。
困ったときは講師がアドバイスしてくれます。
③ 料理体験
さばいた魚を使って美味しい料理を作りましょう。できた料理はみんなで試食します。
④ さばけるライセンスの授与
参加されたみなさんに、魚をさばけるようになった証「さばけるライセンス」を授与します。
【注意事項】
※当日の教室の模様は、取材・放送いたします。あらかじめご了承下さい。
※ご応募の際に入手した個人情報は、本イベントのご案内のみ使用いたします。