毎年恒例となっている「さばける塾in新潟」
今年も新潟市調理師専門学校の協力のもと、親子10組に参加いただきました。
今回の魚は「鮭」
講師のデモンストレーションを参考に、「鮭のポテサラチーズ焼き」と「鮭のみぞれあんかけ」にチャレンジしました。
● 海と日本プロジェクトとは 海は島国で生きる私たちを食で支え、
ときに安らぎやワクワクを与えてくれる身近で大切な存在。
そんな海で進行する環境の悪化などの現状を「自分ごと」としてとらえ、
海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げたい。
そんな想いを込めて、日本財団、国土交通省、総合海洋政策本部(日本政府)が旗振り役となって行われるオールジャパン参加型プロジェクトが、「海と日本プロジェクト」です。
海と日本プロジェクト公式サイト http://uminohi.jp/