新潟県すし商衛生同業組合と海と日本プロジェクト㏌新潟の連携授業として
糸魚川東小学校で行われた「本格すし体験学習」です。
現役の寿司職人さんが丁寧に「すしの握り方」を教えてくれます。
簡単そうに見えて、実は想像以上に難しい寿司の握り方。
生徒たちはかなり苦戦していたようでした。苦労しながらも楽しんで握った寿司。
そして自分で握ったお寿司の味は、格別だったようです。
海の幸に感謝をし、その素材の良さを最大限にいかした寿司は世界に誇るべき日本食です。
今回の体験学習を通じて食文化を守り、海の恵みに感謝する気持ちが一層強くなったようでした。
BSN新潟放送/10月2日(月)14:50~放送
海と日本PROJECT公式YouTubeにアップしました。ぜひご覧ください。