さばける塾レシピ【鯵の照り焼き和風チーズバーガー】

2018-9-10
海と日本PROJECT in 新潟

鯵の照り焼き和風チーズバーガー

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(材料・二人分)

鯵(あじ) 2尾
絹漉し豆腐 80g
1/2個
片栗粉 小匙2
塩・胡椒 少々
生姜みじん切り 小匙1
スライスチーズ 2枚
砂糖 小匙2
酒・味醂・醤油 各大匙1
サラダ油 小匙2
〈タルタルソース〉  
ゆで卵 1/2個
きゅうり漬物 20g
マヨネーズ 大匙3
コショウ 少々
   
レタス 30g
トマトスライス 4枚
きゅうりスライス 6枚
バウンズ 2個

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(作り方)

① 鯵は頭と内臓を取り除いて水洗いをする。水気をふき取り、三枚におろして腹骨を取って適切りにする。

(骨についた身はスプーンでかき取る)

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② 豆腐は耐熱皿にペーパータオルをひいて電子レンジで1分加熱する。

③  フードプロッセサーに①・②・卵・片栗粉・塩・胡椒を入れて撹拌する。

④ ③をボウルに取って生姜みじん切りを加えて半分に分ける。

⑤ フライパンにサラダ油をひいて中火で④を両面焼く。

スライスチーズをのせて、調味料aを加えて照り焼きにする。

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⑥ ゆで卵はつぶし、きゅうり漬物は粗みじん切りにする。

マヨネーズ・コショウを混ぜてタルタルソースを作る。

⑦ バウンズにレタス・きゅうり・⑥の1/4量・⑤・トマト・⑥の1/4量の順にのせる。

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