レポート
2022.04.29

【みんなの海レポ】学校わかめ出来ました!

海と日本PROJECT in 新潟

不定期更新「みんなの海レポ」
地元の皆さんと様々な情報や想いを共有する場所を作りたい。
このページから繋がろう!
 
 
あわしま自然体験学校の根本です。
昨年の6月からロープ補修等の事前準備を行い、
11月から4月まで栽培場所の海中にて養殖されてました「学校わかめ」が出来上がりました!
収穫(葉、茎、めかぶに仕分け)、乾燥、袋に入る大きさに切断、袋詰めになります。
「わかめ採り」は粟島浦小中学校の学校の授業としてPTAや島民の方々のご協力を頂いて行っており、
売上の全ては学校の児童生徒会費として使われております。
島内にあります「直売所ばっけ屋」さんにて販売しております。
肉厚で味も歯ごたえも良く、ご好評頂いてる商品になりますので
粟島にお越しの際は是非とも「ばっけ屋」さんへお立ち寄り下さい。
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

家庭でできる「ミニ骨格標本」!?出汁後の魚の骨観察で深まる魚愛
レポート
2025.06.06

家庭でできる「ミニ骨格標本」!?出汁後の魚の骨観察で深まる魚愛

春の味覚満載!サクラマス食べ比べ
レポート
2025.05.07

春の味覚満載!サクラマス食べ比べ

ページ内トップへ