レポート
2023.03.07

【海のキッズサポーター】旬を味わう!珍しい新潟県産の生あおさ

海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚新聞を発行して、魚の魅力や魚のおいしさを広めています。

旬を味わう!ホタテとあおさ

日曜日出かけた時に、今が旬の帆立の稚貝を買いました。
新潟県産の生あおさと一緒に味噌汁にしました。
濃厚な帆立貝の風味とシャキシャキのあおさ、とても美味しかったです。
この稚貝は産地が噴火湾で、北海道のプライドフィッシュです。
生あおさは伊勢湾や九州が有名で、県産品は初めてです。
パックに入っていても磯のいい香りがしました。
IMG_2507
あおさは乾燥したものや、青のりが一般的です。
岩のりは季節によって生で売っていますが、あおさは初めて見ました。
しかも県産品とは!生食ではないですが、
味噌汁に入れてもキレイな色で歯ごたえも良かったです。岩船港鮮魚センターにありました。

狙うはアジ!直江津港で釣りに挑戦!!

IMG_2505

海のキッズサポーターは公式HPはこちらから:https://uminohi.jp/kidssupport/

いつき

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【海のキッズサポーター】11月1日解禁【アキアミ】
レポート
2024.11.18

【海のキッズサポーター】11月1日解禁【アキアミ】

健康づくりに繋がる運動に海岸清掃を提案!
レポート
2024.11.15

健康づくりに繋がる運動に海岸清掃を提案!

ページ内トップへ