Mrマリーンの海コラム(毎月10日魚の日に更新)
【鯒(コチ)】
当地新潟での水揚げは多くはなく、あまり一般的ではない魚ですが、
私たちが普段「こち」と呼んでいる、店頭で見かけられる物は「マゴチ」です。
これは数あるコチの種類の中でも大型になり、白身の上品な味を持つ高級魚です。
白身魚の代表格であるヒラメの味が落ちる初夏から秋にかけて旬を迎える大変ありがたい食材です。
水深30mくらいの浅い砂地でエビや小魚を捕食します。
もちろん生食として刺身や洗いがおすすめですが歩留まりは悪くなります。
天ぷら唐揚げにもよく使われる魚ですが、洋風や和風・煮込んでもOKです。
なべ物や味噌汁などおいいしく賞味するメニューは多く意外に楽しめる魚です。