さばける塾のレシピ公開!
9月29日(日)に開催された「さばける塾」
レシピを教えて欲しい!という声にお応えして「鯵のすり流し汁」と「鯵の唐揚げきのこ丼」のレシピを公開しまーす。
ご家庭で作ってみて下さいね。
★鯵のすり流し汁★(材料2人分)
鯵おろし身 | 60g | |
生姜みじん切り | 少々 | |
絹ごし豆腐 | 60g | |
小葱小口切り | 少々 | |
出汁 | 300cc | |
越後味噌 | 小匙2 |
(作り方) | |||||
① 鯵は小骨を取りのぞいて包丁で細かく切って、 | |||||
生姜みじん切りを加えて叩く。 | |||||
(骨についた身はスプーンでかきとって加える。) | |||||
② 豆腐はさいの目に切る。 | |||||
③ 鍋に出汁と①を入れて火にかけ、沸騰したら | |||||
灰汁を取り、越後味噌と豆腐を加える。 | |||||
④ お椀に小葱を添えて、③を注ぐ。 |
★鯵の唐揚げきのこ丼★(材料2人分)
鯵 | 2尾 | |
酒・醤油 | 各小匙2 | |
おろし生姜 | 小匙1/2 | |
小麦粉 | 適量 | |
温泉卵 | 2個 | |
小葱小口切り | 少々 | |
マヨネーズ | 少々 | |
ご飯 | 400g | |
エノキ茸 | 100g | |
シメジ | 100g | |
マイタケ | 100g | |
ミニトマト | 4個 | |
砂糖 | 大匙1 | |
酒・味醂・醤油 | 各大匙2 | |
バター | 15g |
(作り方) | |||||
① 鯵は頭と内臓を取り除いて水洗いをする。水気をふき | |||||
取り、三枚におろして腹骨と中骨を取って半分に切り、 | |||||
酒・醤油・おろし生姜をまぶして10分位おく。 | |||||
② ①に小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。 | |||||
③ キノコはそれぞれ石づきを取ってほぐす。 | |||||
フライパンにバターを溶かし、キノコ・ミニトマトを炒め、調味料を絡める。 | |||||
④ 丼にご飯・②・③を盛り、温泉卵・小葱・マヨネーズを 添える。 |