鯵フライ(和風タルタルソース添え)
【材料 ・ 二人分】
鯵 2尾、塩・コショウ 少々、小麦粉 適量、溶き卵 適量
パン粉 適量、ミニトマト 4個、レタス 60g
〈タルタルソース〉
ゆで卵 1/2個、きゅうり漬物 20g、マヨネーズ 大匙3、コショウ 少々
【作り方】
① 鯵は頭と内臓を取り除いて水洗いをする。
水気をふき取り、三枚におろして腹骨と中骨を取って塩・コショウをする。
② ①に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
③ ミニトマトはヘタを取り、レタスは千切りにして 水に放す。
④ ゆで卵はつぶし、きゅうり漬物は粗みじん切りにする。
マヨネーズ・コショウと混ぜて、タルタルソースを作る。
⑤ ②を180℃の揚げ油で揚げる。
⑥ 器に水気をきったレタス・⑤を盛り、タルタルソースを添える。
★タルタルソースにきゅうりの漬物を使うので、いつもと違った風味が楽しめます。
★ふっくらサクサクのフライ是非作ってみてくださいね。