「鯵のすり流し汁」のレシピも知りたい!という声にお応えし、
先日のさばける塾で作ったレシピを公開★ぜひ作ってみてくださいね。
鯵のすり流し汁
【材料 ・ 二人分】
鯵おろし身 60g 、生姜みじん切り 少々、絹ごし豆腐 60g、万能葱 少々
出汁300cc、越後味噌 小匙2
【作り方】
① 鯵は小骨を取りのぞいて包丁で細かく切って、生姜みじん切りを加えて叩く。
(骨についた身はスプーンでかきとって加える。)
② 豆腐はさいの目に切り、万能葱は小口切りにする。
③ 鍋に出汁と①を入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、越後味噌と豆腐を加える。
④ お椀に万能葱を添えて、③を注ぐ。
★意外と簡単!鯵と生姜の風味が引き立ちます。
★いつものみそ汁のレパートリーに是非!追加してください。