さばける塾 レシピ公開

2019-10-3
海と日本PROJECT in 新潟

さばける塾のレシピ公開!

9月29日(日)に開催された「さばける塾」
レシピを教えて欲しい!という声にお応えして「鯵のすり流し汁」と「鯵の唐揚げきのこ丼」のレシピを公開しまーす。
ご家庭で作ってみて下さいね。
★鯵のすり流し汁★(材料2人分)

 鯵おろし身 60g
 生姜みじん切り 少々
 絹ごし豆腐 60g
 小葱小口切り 少々
 出汁 300cc
 越後味噌 小匙2
(作り方)
① 鯵は小骨を取りのぞいて包丁で細かく切って、  
     生姜みじん切りを加えて叩く。
  (骨についた身はスプーンでかきとって加える。)
② 豆腐はさいの目に切る。
③ 鍋に出汁と①を入れて火にかけ、沸騰したら
   灰汁を取り、越後味噌と豆腐を加える。
④ お椀に小葱を添えて、③を注ぐ。

★鯵の唐揚げきのこ丼★(材料2人分)

2尾
酒・醤油 各小匙2
おろし生姜 小匙1/2
小麦粉 適量
温泉卵 2個
小葱小口切り 少々
マヨネーズ  少々
ご飯 400g
エノキ茸 100g
シメジ 100g
マイタケ 100g
ミニトマト 4個
砂糖 大匙1
酒・味醂・醤油 各大匙2
バター 15g
(作り方)
① 鯵は頭と内臓を取り除いて水洗いをする。水気をふき
     取り、三枚におろして腹骨と中骨を取って半分に切り、
     酒・醤油・おろし生姜をまぶして10分位おく。
② ①に小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。
③ キノコはそれぞれ石づきを取ってほぐす。
   フライパンにバターを溶かし、キノコ・ミニトマトを炒め、調味料を絡める。
④ 丼にご飯・②・③を盛り、温泉卵・小葱・マヨネーズを 添える。

 

  1. 鍵冨先生のデモンストレーション
  2. 行貝アナも挑戦!
  3. 美味し~い、鯵の丼

さばける塾の放送は、10月15日(火)BSNテレビ「ゴゴスマ」内(13:55~)
1番最初に流れるCM内での放送です。お見逃しなく!!!

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