家庭ではなかなかさばく機会の少ない、さばきたくてもさばけない「魚」
そんな魚のさばき方を調理師学校の先生が丁寧に教えてくれる「さばける塾」が開催されました。
参加者は小中学生のお子さんとお父さんのペア。
お父さんたちも魚をさっとさばけるかっこいいパパを目指して勉強です。
先生の説明と、包丁さばきを真剣に見つめる参加者たち。
うまく出来るか心配そう。今回用意された魚はアジ。
魚をさばくのは初体験という参加者たちですが、先生の丁寧な指導もあり、なんとか3枚おろしに成功!
さばいたアジは照り焼き丼とすり流し汁になりました。
自分でさばき、調理した料理に、お父さんも子どもたちもとても満足そうでした。