レポート
2021.11.25

佐渡エコアイランドツアーを作ろう!①

11月20日(土)~21日(日)新潟県内の小学5年~6年生20名と
「佐渡国内留学 エコアイランドツアーを作ろう!」ツアーを実施しました。
このツアーは佐渡の海の豊かな生物資源を持続し、海を未来に引き継ぐために何が大切なのか。
学びや体験と通して子供たちで「佐渡エコアイランドツアー」を作り商品化を目指します。

佐渡の海を知るため海岸へ。
国内の海岸地形がすべてあると言われている佐渡の海岸。
潜岩、沢崎、長者橋へ行き、海岸地形の比較や生物・貝殻の観察を行いました。
地域によって貝の種類が違うだけでなく、同じ貝でも大きさや形に違いが見つかりました。

北前船の寄港地として発展した小木海岸の入り江の集落「宿根木」
船大工が築いた町並みや特徴的な建造物は当時のままなんだとか。
宿根木の町並みを散策しました。

お昼は、佐渡のご当地グルメ「佐渡天然ブリカツ丼
「天然ブリのカツ」を「特製あご(トビウオ)だし醤油ダレ」にくぐらせた丼。
美味しい!と大好評でした。

レポートがまだまだ続きます。
このツアーの模様は12/9(木)、12/16(木)13:55~BSNテレビ「ゴゴスマ」内で放送予定です。
是非、ご覧ください。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

家庭でできる「ミニ骨格標本」!?出汁後の魚の骨観察で深まる魚愛
レポート
2025.06.06

家庭でできる「ミニ骨格標本」!?出汁後の魚の骨観察で深まる魚愛

春の味覚満載!サクラマス食べ比べ
レポート
2025.05.07

春の味覚満載!サクラマス食べ比べ

ページ内トップへ