新潟県の最北端に位置する美しい海岸線「笹川流れ」この景勝地は国の名勝天然記念物に指定されています。
「笹川流れ」の、透明度が高い綺麗な海水から取れるのは、最高品質の塩です。
薪で焚く昔ながらの塩作り。およそ15時間かけてじっくりと丁寧に煮詰めていきます。
まさに手塩にかけて作られる絶品の塩です。
工場の傍らには、風味豊かな「塩」を、地元の野菜や卵につけて味わうスペースもあります。
目の前の綺麗な海を見ながら、その海から取れた塩を食す。ちょっとしたぜいたくな時間を味わえます。
美しく、豊かな紺碧の海「笹川流れ」は、景観で人々の視覚を楽しませ、その海の恵みは人々の味覚をも楽しませています。
取材場所:笹川流れ塩工房 SALT&CAFE(村上市脇川1008-1)
インタビュー出演:有限会社 日本海企画 代表取締役 小林久さん