さばける塾in新潟を開催しました!
新潟調理師専門学校の鍵富先生のご指導の下、鯵フライと鯵のすりながし汁を親子で作りました!
先生からレクチャーを受けて、調理スタートです。
始めは付け合せのレタスとミニトマトのカットから。簡単簡単~!といってあっという間でしたが、
メインの鯵・・・。三枚おろしに挑戦です!(急に真剣な表情になるこども達。)
小刻みに包丁を動かしながら「ぜいご」を落とします。
右身、左身、中骨 の3つの部分に切り分け、骨を取ります・・・(悪戦苦闘)
「家では全くやらないけど、意外と器用」
「料理のお手伝いでハンバーグや餃子を作ったころがあるけど、魚をさばくのは初めて!楽しい!」
「いつもはおばあちゃんが魚料理をしてくれるので、お母さんはあまりやないよね。」
など声が上がっていましたよ。
完成はこちら。大成功~!!
魚をさばくのは難しそうだけど、やってみると意外と楽しい。
そして美味しい!
さばけるプロジェクトHPはこちら
イベント名 | さばける塾in新潟 |
日程 | 2017年9月10日(日)10:00~13:00 |
場所 | 新潟調理師専門学校 |
協力 | 新潟調理師専門学校 |