さばける塾で目指せ!さばける男子、さばける女子!!
さばける男子、女子を目指し、新潟調理師専門学校で開催された「さばける塾」
メニューは【鯵の照り焼き和風チーズバーガー】です。
教えて下さるのは 新潟調理師専門学校の鍵富先生。
デモンストレーションでは、「三枚おろし」「大名おろし」を見せて下さいました。
鯵の照り焼きハンバーグ
調理スタートです。
まずは、鯵を三枚おろしにします。
包丁を動かしながら「ぜいご」を落とします。
右身、左身、中骨 の3つの部分に切り分け、骨を取ります。。。
「野菜やお肉を切った事はあるけど、魚は初めて。難しい~」
「内臓がーーー…ちょっと気持ち悪いけど、楽しい!」
「スムーズに出来てうれしい!!」
皆さん順調に調理をしています。なにより、みんな楽しそう。
ハンバーグにするため、小さくカット。フードプロセッサーに入れて攪拌します。
手のひらサイズのハンバーグ。しっかり焼きます。
バウンズにハンバーグや野菜を挟みます!
きゅうりの漬物で作ったタルタルソース。「簡単でいいね。」
「うま!」
「ボリュームいっぱい!美味しい」
「鯵の照り焼きハンバーグ、ふわふわ♬」
「魚料理のレパートリーが増えた。また作ります!!」
美味しく食べたあとは、さばけるマスター認定証の授与。
これからもさばきに磨きがかかることを期待します!
自分で捌いて作った料理は美味しいですよね。
これからも色々な魚の調理に挑戦したり、食べてみてね。
参加して下さったみなさん、お疲れ様でしたー!