レポート
2018.09.10

魚さばける?

さばける塾で目指せ!さばける男子、さばける女子!!

さばける男子、女子を目指し、新潟調理師専門学校で開催された「さばける塾」

メニューは【鯵の照り焼き和風チーズバーガー】です。

教えて下さるのは 新潟調理師専門学校の鍵富先生。

デモンストレーションでは、「三枚おろし」「大名おろし」を見せて下さいました。

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鯵の照り焼きハンバーグ

調理スタートです。

まずは、鯵を三枚おろしにします。

包丁を動かしながら「ぜいご」を落とします。

右身、左身、中骨 の3つの部分に切り分け、骨を取ります。。。

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「野菜やお肉を切った事はあるけど、魚は初めて。難しい~」

「内臓がーーー…ちょっと気持ち悪いけど、楽しい!」

「スムーズに出来てうれしい!!」

皆さん順調に調理をしています。なにより、みんな楽しそう。

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ハンバーグにするため、小さくカット。フードプロセッサーに入れて攪拌します。

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手のひらサイズのハンバーグ。しっかり焼きます。

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バウンズにハンバーグや野菜を挟みます!

きゅうりの漬物で作ったタルタルソース。「簡単でいいね。」

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「うま!」

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「ボリュームいっぱい!美味しい」

「鯵の照り焼きハンバーグ、ふわふわ♬」

「魚料理のレパートリーが増えた。また作ります!!」

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美味しく食べたあとは、さばけるマスター認定証の授与。

これからもさばきに磨きがかかることを期待します!

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自分で捌いて作った料理は美味しいですよね。

これからも色々な魚の調理に挑戦したり、食べてみてね。

参加して下さったみなさん、お疲れ様でしたー!

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