7月26日~27日、海藻と海藻を育む海の環境を学ぶ「佐渡の海藻調査隊」を開催しました。
小学5~6年生を対象に新潟県内19名が参加。
そこに参加してくれたみずきさん。調査結果をまとめ、夏休みの自由研究で発表してくれました!
・応募のきっかけ
もともと自分が海藻が好きで、えごが大好きだったから、
・楽しかった活動
素潜りをして海のいきものを観察することがすごく楽しかっ
初めて見た魚がいっぱいいて、
・役に立った活動
海藻がブルーカーボンになるときいて、海藻はすごいなと思いました。
水産業がもっとさかんになるといいと思いました。
・習ったことから
海藻は、おいしいだけではなくて、
これからも海藻をいっぱい食べて、温暖化を防げたらいいな~
・帰ってきて何をしたか
私は、海藻が好きだったけど、
なので、海藻が嫌いな人も、少しでも食べてもらいたくて、
自由研究をして、みんなに知ってほしかった。
・これからどうしたいか
これからは、今までよりもっと海藻を食べて、
知らない人にも教えてあげたいと思いました。
海藻は食べると美味しい・健康的というだけでなく
地球温暖化の要因である二酸化炭素を吸収ことを知り
家でも意識して海藻を食べるようになったとそうです。
レポートでは、食べ方の提案や海藻の役割についても丁寧に説明がされていました。
うれしい報告ありがとうございます!