レポート
2024.01.23

【海のキッズサポーター】巨大マイワシと漁師さん絶賛のイカ

海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!!

IMG_6188

珍しいイカ「ヒメコウイカ」

寺泊魚の市場通りに行くと、珍しいイカが売っていました。
成体でも10センチに満たない小さなイカです。
写真ではわかり難いですが、里芋と煮たヒメコウイカは、2センチくらいになりました。
寺泊ではよく捕れるそうで、漁師さんから「煮るととても美味しい」とお聞きしました。

イワシ丼の作り方

①イワシは手開きにして骨と皮を取り一口に切る。
②ごはんの上に胡麻と海苔をちらす。
③生姜を少し入れた醤油に、イワシをくぐらせてごはんにのせる。
④イワシの上に青ネギを散らして生姜をのせて出来上がり!
イワシは手の温度で身が崩れやすくなるので、手を氷水で冷やしてから手開きするのがポイントです。

レポーター紹介

海のキッズサポーター いつき

【海の好きな所】
たくさんの生物が住んでいて、いつも発見があるところ。
【将来の夢】
お魚博士、漁師

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【海のキッズサポーター】11月1日解禁【アキアミ】
レポート
2024.11.18

【海のキッズサポーター】11月1日解禁【アキアミ】

健康づくりに繋がる運動に海岸清掃を提案!
レポート
2024.11.15

健康づくりに繋がる運動に海岸清掃を提案!

ページ内トップへ