2024-1-23
海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!!
珍しいイカ「ヒメコウイカ」
寺泊魚の市場通りに行くと、珍しいイカが売っていました。
成体でも10センチに満たない小さなイカです。
写真ではわかり難いですが、里芋と煮たヒメコウイカは、2センチくらいになりました。
寺泊ではよく捕れるそうで、漁師さんから「煮るととても美味しい」とお聞きしました。
イワシ丼の作り方
①イワシは手開きにして骨と皮を取り一口に切る。
②ごはんの上に胡麻と海苔をちらす。
③生姜を少し入れた醤油に、イワシをくぐらせてごはんにのせる。
④イワシの上に青ネギを散らして生姜をのせて出来上がり!
イワシは手の温度で身が崩れやすくなるので、手を氷水で冷やしてから手開きするのがポイントです。
レポーター紹介
- 海のキッズサポーター いつき
- 【海の好きな所】
たくさんの生物が住んでいて、いつも発見があるところ。
【将来の夢】
お魚博士、漁師
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「【海のキッズサポーター】巨大マイワシと漁師さん絶賛のイカ」
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