2024-1-30
海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!!
鮭の稚魚がふ化しました!
イヨボヤ会館の鮭の稚魚がふ化したと、Xに出ていたので見に行きました。
鮭は受精した日から毎日の平均水温を足していった合計(積算水温)が、
480℃くらいになるとふ化するといわれています。
これは鮭の種類によって数字が変わります。
イヨボヤ会館1階のミニふ化場だけでなく、
地下の生態観察室の鮭展示コーナーにも、自然ふ化した稚魚が泳いでいました。
昨年は記録的な不漁で、放流する稚魚の確保も心配されています。
元気に育って立派な鮭になって欲しいです。
イヨボヤ会館で作った鮭の塩引きを販売していました。
自宅で焼いて、お茶漬けにしました。
旨味が凝縮されていて、とても美味しかったです。特に僕はカリッと焼いた鮭の皮が大好きです。
駅前の観光案内所で、塩引きをほぐした瓶詰を販売しています。
塩引きを手軽に楽しめますし、お土産にもオススメです。
レポーター紹介
- 海のキッズサポーター いつき
- 【海の好きな所】
たくさんの生物が住んでいて、いつも発見があるところ。
【将来の夢】
お魚博士、漁師
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