【海のキッズサポーター】元気に育て!

2024-1-30
海と日本PROJECT in 新潟

海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!!

 

鮭の稚魚がふ化しました!

イヨボヤ会館の鮭の稚魚がふ化したと、Xに出ていたので見に行きました。
鮭は受精した日から毎日の平均水温を足していった合計(積算水温)が、
480℃くらいになるとふ化するといわれています。
これは鮭の種類によって数字が変わります。
 IMG_6197

イヨボヤ会館1階のミニふ化場だけでなく、
地下の生態観察室の鮭展示コーナーにも、自然ふ化した稚魚が泳いでいました。
昨年は記録的な不漁で、放流する稚魚の確保も心配されています。
元気に育って立派な鮭になって欲しいです。

IMG_6198

イヨボヤ会館で作った鮭の塩引きを販売していました。
自宅で焼いて、お茶漬けにしました。
旨味が凝縮されていて、とても美味しかったです。特に僕はカリッと焼いた鮭の皮が大好きです。

駅前の観光案内所で、塩引きをほぐした瓶詰を販売しています。
塩引きを手軽に楽しめますし、お土産にもオススメです。

レポーター紹介

海のキッズサポーター いつき
【海の好きな所】
たくさんの生物が住んでいて、いつも発見があるところ。
【将来の夢】
お魚博士、漁師
  • 「【海のキッズサポーター】元気に育て!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/article/?p=5744" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 新潟
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>