レポート
2023.04.19

【海のキッズサポーター】春が旬の魚って?

海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!

冬に負けない!春の牡蠣

市場で蒸し牡蠣を食べました。
殻の中にたっぷり身がつまっていて、春の牡蠣は、冬に負けない美味しさでした。

店頭には旬のサクラマスの刺身の他に、
夏までが旬のカヤカリ(ヒゲソリダイ)の姿造りなどが並んでいました。
 

かっこいい!面白い!魚の骨

市場で入学祝にと、とても大きな黒鯛の頭をもらいました。
みそ汁にして食べたら、真鯛にも負けない濃厚な旨味がありました。
嬉しかったので、残った骨は骨格標本にしました。

魚新聞【春特集】

IMG_2980

レポーター紹介

海のキッズサポーター いつき

【海の好きな所】
たくさんの生物が住んでいて、いつも発見があるところ。
【将来の夢】
お魚博士、漁師

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

家庭でできる「ミニ骨格標本」!?出汁後の魚の骨観察で深まる魚愛
レポート
2025.06.06

家庭でできる「ミニ骨格標本」!?出汁後の魚の骨観察で深まる魚愛

春の味覚満載!サクラマス食べ比べ
レポート
2025.05.07

春の味覚満載!サクラマス食べ比べ

ページ内トップへ