海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!
頑張れ!北陸の魚!
新年に発生した能登半島地震で、北陸地方は大きな被害を受けました。
少しでも復興を応援したいので、最近は北陸の魚を買うようにしています。
はじめに紹介するのはニギスです。キスに似ているから「似鱚」が名前の由来です。
春秋に旬をむかえ新潟市ではスーパーにもある身近な魚です。
小ぶりなものの唐揚げは、小学校では給食にも登場しました。
生魚だけでなくすり身も目にします。
新潟市では唐揚げや煮魚、つみれ汁などが一般的だと思います。
今回は上越の人からオススメの食べ方を教えてもらったので、早速作ってみました。
カラっと美味しいフライ!
ウロコを取り頭を落として、手開きで開きます。
塩コショウして、小麦粉→溶き卵→パン粉を付けます。
カラリと揚げて出来上がりです。
中骨もよく揚げて、骨せんべいにして食べられるそうです。
ちなみに石川県ではニギスをメギスと言うそうです。
今が旬の「ホタルイカ」
次に紹介するのはホタルイカです。
3月1日に富山湾の漁が解禁されました。
震災の影響が心配されましたが、ニュースでは豊漁と聞きホッとしました。
ひと手間で美味しく
僕は茹でてあるものをそのまま食べるのが1番好きです。
目を取りゲソの中心を爪で少しつまむと1ミリくらいの口(トンビ)が取れます。
一般に胴と言われるところの(耳を上にしたら下のゲソ側)中心に、少し尖った箇所があります。
よく見ると甲(軟骨)の端があるので、ゆっくり引っ張ると取れます。
このひと手間でより美味しく食べられます。
ボイルしてあるものに小麦粉をまぶしてサッと揚げるのもオススメです。
大きな震災を乗り越えた魚介類でした。
陸地方の復興を応援したいので、これからも新潟だけでなく北陸の魚の魅力もPRしていきます。
レポーター紹介
海のキッズサポーター いつき
【海の好きな所】
たくさんの生物が住んでいて、いつも発見があるところ。
【将来の夢】
お魚博士、漁師