海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!
今が旬!
寺泊の魚の市場通りに、大きなアジが売られていました。
1年中スーパーに並んでいるアジですが、今の時期が脂がのり美味しいと言われています。
寺泊のアジは脂が格別
寺泊では主に黄アジと呼ばれている沿岸に定着しているアジが獲れます。
黄アジは回遊せずに脂を蓄えるので、脂乗りが抜群です。
(写真では黒っぽく見えますが実際はもっと金色に輝いています。)
特大のアジ
大きさを測ってみると全長43cmもありました。
30cmほどの尺アジをはるかに超える特大ギガアジでした。
最高の味
捌いて刺身にしました。
お腹を開いてみると内臓が脂肪に埋もれて真っ白になっていました。
食べてみると脂の甘みが口いっぱいに広がりました。
とても新鮮なアジだったので、半身は1日寝かせてから食べました。
半身の刺身でもたっぷり!
寺泊産のアジはスーパーでも売られていることがあるので、ぜひ食べてみてください。
レポーター紹介
海のキッズサポーター いつき
【海の好きな所】
たくさんの生物が住んでいて、いつも発見があるところ。
【将来の夢】
お魚博士、漁師