海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!
2週連続で南浜の朝市に行きました。
いつも新鮮な魚がたくさん並んでいてどれにするか迷います。
胡麻鯖は福岡の郷土料理です。
醤油にすり胡麻と生姜を入れて一口に切った鯖を漬けます。
あつあつのご飯に海苔をかけて胡麻鯖をのせてネギをちらします。
そのままでも熱い出汁をかけてお茶漬けにしても美味しいです。
※どんなに新鮮な鯖でも生で食べる時は、いつも2日以上冷凍してから食べています。
いっそう脂がのったサバも並ぶかもしれません。今から楽しみです。
【海の好きな所】
たくさんの生物が住んでいて、いつも発見があるところ。
【将来の夢】
お魚博士、漁師