5月6日(土)グランドール四季亭で食育イベント「サメ食堂」を開催しました。
このサメ食堂は、食育や社会課題であるフードロスについて親子で学び、
サメ料理を一緒に食べるイベントです。
新潟港で捕れたホシザメなどを使い、刺し身、つみれ、から揚げなどが提供されました。
講師を務めたスマイルストーリー綱本さんは
食べながら新潟で獲れるサメ・未利用魚について考えてほしい。
と話していました。
・サメは魚と鶏肉の間の食感。とても美味しかった。
・小学校の給食や出前授業で、この食育イベントをやってほしい。
・50年前の食卓にサメがあった。煮つけを食べた思い出がある。懐かしい。
・から揚げも刺身もどれも美味しかった。
また、質問コーナーでは
・サメを捌くのは難しいのですか?
→中骨がないので捌きやすく、小骨が無いので苦手な人でも食べやすいと思う。
・身が崩れにくいので、カレーに入れもよさそうですがポイントはありますか?
→炒めてから入れるといいと思います。
・サメは臭いイメージがある。
→水揚げから2時間以内に届けることで臭みのない新鮮なサメが提供できます。
「グランドール四季亭」では、毎週水曜日にサメ料理の提供を開始予定。
問合せはグランドール四季亭まで。
見附市新町2丁目7−10
0258-63-5135
リンク先:http://www.sikitei.co.jp/index.html