このカワハギ、地方によって呼び方は様々で正式名は〇〇〇です。
馬に似ているという理由で「馬面剥(ウマヅラハギ)」と呼ばれている。
〇か×か・・・
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こたえ〇
頭部が長く面長な顔が馬に似ている=ウマヅラハギと呼ばれるようになったそうです。
ハギという名前の通り、捌くときに皮を剥ぎます。
頭を落とし腹を洗ったら、頭から尾に向かって皮を引っ張ります。ザクザクっとした手応え。
一気に剥けると気持ちいいんですよね~。
手で簡単に剥けるのでお子さんもお手伝いしやすいです!
✔高タンパクで低脂肪
✔オススメは漁師汁!
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雑学クイズご協力は:万代島鮮魚センター
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カワハギといえば、昨年実施した「新潟の海をもっと知り隊!」参加した小学5年生のみんなが考案した漁師汁を思い出します。
カワハギをバターで炒めて季節の野菜と煮込んでお汁に。美味しかったな~。
簡単なのでオススメ是非、作ってみてくださいね。作りかたはこちらを参考にしてください。
>>>リンク先:新潟の海をもっと知り隊!いざSea級グルメ編)