小学5・6年生 20名 調査隊参加者募集! 参加費無料!
前野智郎アナウンサーと一緒に体験しよう!
日本海沿いに南北に広がる新潟県は地域毎に歴史や文化も異なります。
北に位置する村上市では「サケ=鮭」の漁獲が多いことで知られ、独自のサケ料理文化を育んでいます。
鮭は冬に備える大切な食料でもあり、ハレの日年末年始、お正月に食べる鮭、「新巻鮭」など日本の大切な食文化でもあります。
今回の調査では鮭のシーズンの11月中旬に村上市へ行き、鮭を通じて海の大切さを学びます。
日本の「鮭」新潟の「鮭」を、森・川・海・人が協力しながら、学びながらどのように守り、育んできたのかを体験と調査をします。
漁獲量が減ってしまった原因や漁場の調査を行い、冬の保存食としての鮭の食文化についても体験します。
貴重な鮭漁体験やお料理体験!醤油のはらこ漬けに新米ご飯を美味しく食べて仲間たちと一緒に楽しく学びましょう!
■実施日■
11月21日(土)~11月22日(日)1泊2日
(BSN集合:11月21日 (土)8:30 ~ BSN解散:11月22日(日) 17:30)
BSNまで送迎をお願いいたします。
■実施場所■
村上市・胎内市・新潟市(宿泊:胎内市内)
■内容■
(1日目)
伝統の鮭漁体験・採卵体験 はらこ醤油漬け丼と鮭汁でランチ
鮭の生態を利用して江戸時代から活躍していた方を
日本で初の鮭の博物館イヨボヤ会館で学んじゃおう!
(2日目)
新潟の海の観察 村上市の六歳市でインタビュー体験!
鮭の伝統料理方法や保存方法を学ぼう!
※当日の模様は、取材・放送いたします。あらかじめご了承ください。
(WEBページ及びSNSサイトでの掲載もございます)
■募集人数■
小学5、6年生(子どものみ参加)20名
※お友達と参加の場合もそれぞれ保護者の方がお申込みください。
■参加費■
無料(体験・宿泊・保険料含む)
■応募方法■
当イベントに参加ご希望の方は、下記応募フォームからお申込みください。
※ご応募の際に入手した個人情報は、本イベントのご案内のみ使用いたします。