10月10日の魚(とと)の日から10月16日までの1週間を
「海のごちそうウィーク」と定め、海のグルメを堪能する様々な取り組みを実施します。
海のグルメを食べることを通して、豊かな恵みを与えてくれる海の環境が今どうなっているのかを
考えるきっかけにしてみてください。
世界的な魚食普及が進んでいます。国連食糧農業機関の調べによると、
世界全体でみたときに、1人当たりの魚の消費量は右肩上がりに増え続けているそう。
けどその一方で、「2050年には魚が食べられなくなる」とする説があることをご存知ですか?
今海で起きている様々な問題から目を背けていると、 大切な海の恵みが壊滅してしまう可能性が叫ばれているのです。
海洋ごみなどの海洋汚染
海産物の乱獲
地球温暖化などの気候変動
〇親子で楽しく魚を捌き、海の恩恵に感謝し楽しむイベント(参加者募集)
さばける塾【参加者募集】
〇海の恵みを詰めた駅弁
コラボ弁当発売!!【海鮮のうまいもん寿司】
〇おうちで作って美味しく食べよう!
おうちで海ごはん~鮭と豆腐のハンバーグ~ #01
〇海ごみ問題へアクションを起こそう!目指せ日本一(参加者募集)
高校生対象 「スポGOMI甲子園 新潟県大会」参加者募集!!