お知らせ
2020.10.07

2050年になると魚が食べられなくなる?

10月10日〜10月16日は 海のごちそうウィーク

ライン

10月10日の魚(とと)の日から10月16日までの1週間を
「海のごちそうウィーク」と定め、海のグルメを堪能する様々な取り組みを実施します。
海のグルメを食べることを通して、豊かな恵みを与えてくれる海の環境が今どうなっているのかを
考えるきっかけにしてみてください。

2050年になると魚が食べられなくなる?

ライン

世界的な魚食普及が進んでいます。国連食糧農業機関の調べによると、
世界全体でみたときに、1人当たりの魚の消費量は右肩上がりに増え続けているそう。
けどその一方で、「2050年には魚が食べられなくなる」とする説があることをご存知ですか?
今海で起きている様々な問題から目を背けていると、 大切な海の恵みが壊滅してしまう可能性が叫ばれているのです。

海の恵みを損なう主な要因

  • 海洋ごみなどの海洋汚染

  • 海産物の乱獲

  • 地球温暖化などの気候変動

     

     

    海の恵みに感謝!新潟の活動

    ライン

    〇親子で楽しく魚を捌き、海の恩恵に感謝し楽しむイベント(参加者募集)
    さばける塾【参加者募集】

 〇海の恵みを詰めた駅弁
 コラボ弁当発売!!【海鮮のうまいもん寿司】

 〇おうちで作って美味しく食べよう!
 おうちで海ごはん~鮭と豆腐のハンバーグ~ #01

  〇海ごみ問題へアクションを起こそう!目指せ日本一(参加者募集)
 高校生対象 「スポGOMI甲子園 新潟県大会」参加者募集!!

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【秋の海ごみゼロウィーク】始まります!
お知らせ
2024.09.09

【秋の海ごみゼロウィーク】始まります!

締切延長10/4まで【参加者募集!!】スポGOMIワールドカップ2025新潟STAGE
お知らせ
2024.09.01

締切延長10/4まで【参加者募集!!】スポGOMIワールドカップ2025新潟STAGE

ページ内トップへ