番組情報
2021.10.31

粟島の郷土料理「わっぱ煮」#11

今回は粟島の郷土料理「わっぱ煮」を紹介します。                
わっぱと呼ばれる器にたっぷりの味噌と焼きたての魚を入れたら、
熱湯と真っ赤に焼けた石を入れ豪快に仕上げます。 グツグツしているのは熱した石のおかげ。
先人の工夫が粟島の名物になりました。

粟島の海のミネラルをたっぷり含んだ「玄武岩」が他にない深みのある味わいを生み出します。
漁師さんの知恵が生んだ郷土料理です。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

じびきあみクリーン開催【五十嵐浜】
番組情報
2023.10.06

じびきあみクリーン開催【五十嵐浜】

スポーツと環境保全の競演!スポGOMI新潟予選
番組情報
2023.09.10

スポーツと環境保全の競演!スポGOMI新潟予選

ページ内トップへ