9月29日(日)さばける塾㏌新潟を開催しました!!
「魚さばける??」
買うのは切り身ばかりで。。。
ちゃんと習ったことがないから自己流…。今日でしっかりマスターしたい!
普段、魚は好きだけど捌いたことがない等、自信がない方多数。
大丈夫です!今日しっかり覚えて「さばけるマスター」になりましょうー。
まずは、新潟調理師専門学校の鍵冨先生にプロの技を見せて頂きました。
「三枚おろし」「大名おろし」捌き方によって、身の残り方が全然違います。
写真では分かりにくいですが、さすがプロ。
今日は「大名おろし」に挑戦です。レッツクッキング~!!
新潟調理師専門学校の学生さんに教えて頂きながら、
包丁を動かしながら「ぜいご」を落とします。
右身、左身、中骨 の3つの部分に切り分け、骨を取ります。。。
「うまく出来た!!」
「お母さんと勝負!どっちがうまく捌けるかな?!」など
みんな楽しそう~
お話しを聞くと、お手伝いで料理をする子が多数。
お味噌汁を作ったり、卵料理が得意だよ。と話してくれました。
鯵を捌いたあとは、きのこをバターで炒めて、鯵を唐揚げに。
アクセントにミニトマトも炒めます。
ご飯を盛って温泉卵をのせたら…出来上がり~
ジャーン!!秋にぴったり「鯵の唐揚げきのこ丼」
親子で力を合わせて作った料理は格別ですね♡
「難しかったけど楽しかった。」
「また作りたい!」という声が聞かれました。
美味しく食べたあとは、さばけるマスター認定証の授与。
これからも色々な魚の調理に挑戦したり、食べてみてね。
参加して下さったみなさん、お疲れ様でしたー!
推進リーダーの行貝アナも「鯵の大名おろし」に挑戦しました。
鍵冨先生のプレッシャーに負けず、なんとか成功。なかなかの腕前!
さばけるマスターに認定しまーす。
さばける塾の放送は10/15(火)13:55から
BSNテレビゴゴスマ内で放送です。
是非ご覧くださいねー!!