海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚の魅力や魚のおいしさを広めるお魚博士を目指しています!
今回の朝市の目玉は生南蛮海老と生アカヒゲでした。
どちらも激安で、あっと言う間に売り切れました。
他にも鮮魚やカニがたくさんありました。
僕は釣アジと釣サバと、11月1日に解禁になったばかりの生アキアミを買えました。
アジは40センチ超の特大サイズで、家で捌いたらお腹の中が脂で真っ白でした。
サバも鮮度抜群で僕は大好きな胡麻鯖を作るために、捌いて冷凍しました。
もう1尾は焼いて今話題のメニューを作る予定です。
南浜のアキアミは滅菌海水で洗ってあるので、
洗わずに調理するのが美味しく食べるコツだそうです。
アキアミにじゃがいもの千切りと青のりと小麦粉を混ぜて、一口ずつ揚げます。
カリカリの食感と海老の風味が、口いっぱいに広がります。
そのままでももちろん美味しいですが、僕はお昼に天茶(天ぷら茶漬け)にして食べました。
とても美味しかったです。
ミズダコを中心に旬の鮮魚が販売される予定です。
冬の魚は脂がのっていて美味しいので、今から楽しみです。
新潟漁協南浜支所
新潟市北区島見町1丁目135番地
TEL 025-250-1127
HPはこちらから
(リンク先:https://www.jf-minamihama.com/)
【海の好きな所】
たくさんの生物が住んでいて、いつも発見があるところ。
【将来の夢】
お魚博士、漁師