【海のキッズサポーター】市場にアカマンボウ、味はマグロ??

2023-1-11
海と日本PROJECT in 新潟

海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚新聞を発行して、魚の魅力や魚のおいしさを広めています!

41.1キロのアカマンボウ!!!

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写真はすべてアカマンボウを使った料理です。
背の身はマグロそのもので、漬けにして丼にしました。
腹の身はオレンジ色ですごく脂があり、表面を炙ってタタキにして柚子塩で食べました。
他にもステーキにして、おろしポン酢や醤油であっさりと。
肉よりも柔らかく、口の中ですぐに崩れました。

アカマンボウは深海魚で水族館でも見れないめずらしい魚

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アカマンボウは以前、マカジキやキハダと呼ばれて売られていたそうです。
深海魚で水族館でも見れないめずらしい魚です。

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海のキッズサポーターは公式HPはこちらから:https://uminohi.jp/kidssupport/

いつき

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