レポート
2023.01.24

【海のキッズサポーター】オススメ!冬の味覚

海への探求心を持つ小学校4年生から中学校3年生までの子どもたち「海のキッズサポーター」
小さい頃に行った水族館で魚の魅力にはまったいつきさん。
魚新聞を発行して、魚の魅力や魚のおいしさを広めています!

 

自分史上1番美味しい蟹面!!

12月~2月ごろに産卵前の小さなカニが市場に出まわります。
この時期のメガニは濃厚な内子やプチプチとした外子が楽しめます
いつもは茹でたり、味噌汁にしたりしています。
でも今回は特別美味しそうなメガニだったので、蒸して食べました。
自分史上1番美味しい蟹面が出来ました!

大分県のプライドフィッシュ【かぼすブリ】

IMG_2164

エサに大分特産のかぼすを混ぜて育てた養殖ブリ「かぼすブリ」は、
大分県の冬のプライドフィッシュです。
さっぱりとした味で血合いの色がキレイです。ウオロクの鮮魚コーナーで売っていました。
かぼすブリ・かぼすヒラメ・かぼすヒラマサはかぼす三兄弟と呼ばれており、
昨年新たにかぼすフグの養殖に成功して、四兄弟になったそうです。
食べるとほんのりかぼすの香りがするので、皆さんもぜひ食べてみてください!

海のキッズサポーターは公式HPはこちらから:https://uminohi.jp/kidssupport/

いつき

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【新潟県高校生会議】海岸クリーンDAY
レポート
2024.07.24

【新潟県高校生会議】海岸クリーンDAY

寺泊の夏を思い切り楽しむ!Loveビーチin寺泊
レポート
2024.07.23

寺泊の夏を思い切り楽しむ!Loveビーチin寺泊

ページ内トップへ