新潟の海砂研究所【2日間の調査をまとめます!】

2022-11-7
海と日本PROJECT in 新潟

「新潟の海の幸は砂が大事 新潟の海砂研究所」を10月22日(土)~23日(日)に開催しました。
参加したのは、新潟県内の小学5~6年生20名とリリマリプロダクション山田彩乃さん・BSN吉田アナウンサー。
子どもたちは、2日間で学んだことを生かし、研究レポートと新潟の海のお弁当企画をつくります!

新潟県水産海洋研究所では、「海藻」と「海草」の違いについてや、
全国で藻場が減少する現状、佐渡や粟島での研究所の取り組みについて伺いました。

2日間の調査結果は「海砂研究レポート」と「新潟の海のお弁当企画」としてグループごとに発表です。
研究レポートでは、ビーチサッカーの選手に感化され、海岸清掃に目覚めたことや
海岸浸食の学びで見学した2,000台の消波ブロックに圧倒されたこと、など
体験や学習を通して集めた情報をまとめます!

お弁当企画では、製造を担う新潟三新軒の遠藤先生の他に、
フードコーディネーターのこじまひでき先生、
お弁当の包装を担当する新潟イロドリプラスの野崎先生が参加。
質問や感想を聞き、自分たちのイメージするお弁当を作っていきました。

  • 「新潟の海砂研究所【2日間の調査をまとめます!】」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/article/?p=4687" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 新潟
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>