2021-3-14
「新潟の海の魅力を知り隊・伝え隊・守り隊」
二日目は村上の台所「六斎市」からスタートしました。
鮭との関わりを地元の方に直接お聞きし、村上の文化にとってかかせない
鮭の食文化を調査しました。
その後、鮭は1990年代から漁獲量が減少している原因について考える時間を設け、
海洋環境の変化や海洋ごみ問題について学習しました。
最後は、村上市の大切な文化の一部である鮭が、近い将来食べられなくなるといったことにならないように、
海を守っていくために大切なことをみんなで考え発表しました。
2日間を通し体験した学びを通じて
海の未来を守ることにつながっていきます。
-
ニュースを共有
「海の魅力をもっと知り隊・守り隊・伝え隊② #33」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://niigata.uminohi.jp/widget/article/?p=3514" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://niigata.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 新潟</a></iframe><script src="https://niigata.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>